今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪检委
网站首页|工作动态|通知公告|相关法律|党纪条规|校内制度|理论学习|警示教育|学院首页|学院首页
哈尔滨金融学院中层领导干... 10-23
哈尔滨金融学院领导干部任... 10-23
中共哈尔滨金融学院委员会... 05-20
中共哈尔滨金融学院委员会... 05-20
中共哈尔滨金融学院委员会... 05-20
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:香坊区电碳路65号
邮编:150035
电话:0451-86143026
Email:hjrjijianwei@126.com

 
校内制度
中共哈尔滨金融学院委员会贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》实施办法
2014-05-20 13:44 审核人:

中共哈尔滨金融学院委员会贯彻落实

《关于实行党风廉政建设责任制的规定》实施办法

 

第一章  总则

 

第一条  根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(以下简称《规定》)和上级部门贯彻落实《规定》的实施办法,结合学院实际,制定本实施办法。

第二条  坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其职,依靠群众支持和参与”领导体制和工作机制;坚持把党风廉政建设与精神文明建设和各项工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核;坚持集体领导与个人分工负责相结合,实行谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实。

第三条  为确保党风廉政建设责任制落到实处,学院成立贯彻落实党风廉政建设责任制领导小组,在党委的统一领导下,负责对党风廉政建设责任制工作实施组织领导,并进行检查、监督、考核和奖惩。领导小组组长由党委书记担任,副组长由党委副书记和纪委书记担任。组织、人事、工会、监察部门的主要领导为领导小组的成员。领导小组下设办公室,办公室设在纪委,负责日常工作。

各单位(部门)要相应成立领导小组,负责本单位(部门)的党风廉政建设责任制的落实工作。

 

第二章  责任范围与工作目标

第四条  各级领导班子和领导干部必须按《规定》中的第七条要求,明确责任内容,切实履行职责。

第五条  党委、行政班子对学院的党风廉政建设负全面领导责任,党委书记、院长负总责。

(一)认真贯彻上级党组织关于党风廉政建设和反腐败斗争的决定和工作部署,适时召开会议,提出落实意见。

(二)每年召开专门会议,在全院党风廉政建设和反腐败工作会议上亲自进行动员部署。

(三)每年至少听取一次纪委、监察处关于党风廉政建设责任制落实情况的汇报,提出指导性意见。

(四)对重点案件的查处要亲自部署,亲自协调,给予办案部门强有力支持。对重要的信访举报件,及时作出批示交有关部门调查处理。

(五)抓好工作机制、工作制度和工作规范建设,大力推进党务、政务公开制度和干部任期经济审计等制度。

(六)对涉及领导班子成员的问题,要亲自找本人谈话,提出廉政要求。对分管的处级单位(部门)的党风廉政建设工作负责。

(七)采取具体措施,充分发挥工会、教代会常设主席团、民主党派和广大教职工的监督作用。

(八)坚持“两手抓”原则,在部署业务工作的同时,对易发生问题的环节,要提出严格的纪律要求。

(九)认真贯彻领导干部廉洁自律各项规定,按照要求开好领导班子民主生活会。

第六条  党委副书记、副院长对所分管的处级单位(部门)的党风廉政建设工作负责。

(一)督促检查所分管单位(部门)贯彻落实上级机关和学院党委、纪委关于党风廉政建设的决定和工作部署。

(二)对于涉及所分管单位(部门)领导成员的问题,要亲自找本人谈话,提出廉政要求。

(三)督促检查所分管单位(部门)开展党风廉政教育,认真制定并执行有关党风廉政建设的各项规章制度。

(四)严格管理所分管单位(部门)的领导班子和领导干部,对所出现的问题要认真对待,及时处理。

(五)认真纠正行业的不正之风,特别是要支持分管单位(部门)抓好招生、考试、就业、干部选任、人员录用、职称评定、财务管理、大宗物品采购、基建工程承发包、重大科研经费使用、房屋管理和收支两条线管理等有关人、财、物方面的重要事项。

(六)严格执行干部廉洁自律各项规定,认真参加领导班子民主生活会。

第七条  各单位(部门)领导班子对本单位(部门)的党风廉政建设负全面领导责任,党政主要领导负总责,副职对所分管科室的党风廉政建设工作负责。

(一)及时贯彻落实党委、纪委关于党风廉政建设工作的决定和部署,结合实际,提出贯彻意见,适时召开会议,进行动员部署。

(二)每年至少要对本单位(部门)的党风廉政建设责任制落实情况进行一次分析总结,找出存在的问题,提出解决的对策。

(三)认真接待来信来访,及时反映群众意见。积极配合学院纪委、监察处搞好案件调查。对于批转由本单位(部门)调查的案件要认真调查,及时反馈。

(四)认真搞好党风廉政教育工作,完善有关制度建设并付诸实施。

(五)严格管理所属党支部、科、室及其负责同志,对所出现的问题要认真对待,及时处理。

(六)在进行有关人、财、物等重大问题决策时,主动邀请有关单位(部门)进行监督。

(七)认真遵守关于领导干部廉洁自律的各项规定,开好领导班子民主生活会。

第八条  纪委、监察处要认真履行职能,充分发挥组织协调作用。

(一)紧紧依靠党委的领导,充分发挥组织协调作用,理顺工作关系,组织协调各单位、各部门密切配合,形成整体合力。

(二)要根据上级党组织和学院党委对党风廉政建设的部署与要求,协助党委提出党风廉政建设的总体计划、目标和具体实施意见,把党风廉政建设的各项任务分解细化,明确责任,落实到分管领导与部门。

(三)协助党委加强对贯彻落实党风廉政建设责任制领导小组办公室工作的组织领导,对处级单位(部门)落实党风廉政建设责任制的情况加强督促检查,分析研究存在的问题,提出解决的意见和建议,推动工作的落实。

 

第三章  监督检查与评议考核

    第九条  建立和完善执行党风廉政建设责任制情况检查考核制度。把党内监督、行政监督、经济监督、法律监督、群众监督以及舆论监督结合起来,各种监督形成合力,使权力的行使处于广泛监督之下。

(一)领导小组及其办公室每年要对各处级单位(部门)执行党风廉政建设责任制情况进行一次全面检查或重点抽查。依据检查考核和平时掌握的情况,做出综合评价。综合评价可以分为优秀、良好、一般和较差四个等次。

(二)党委组织部在考核处级领导班子和处级干部时,要把抓党风廉政建设和廉洁自律情况作为重点内容,考核结束后,要写出专题报告报给领导小组。

(三)要把各单位(部门)执行党风廉政建设责任制情况纳入各项管理之中,与各项工作一起检查、考核。

第十条  建立和完善执行党风廉政建设责任制情况民主评议制度。领导小组及其办公室每年要选一些单位(部门),对领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况进行民主评议。民主评议可与学院、本单位、本部门的年度考评、干部考核等结合进行。评议结果可分为优秀、良好、一般和较差四个等次。凡参评人员有三分之一以上认为较差的,原则上就应该评为较差。对被评为较差的单位、部门要连续进行两年民主评议工作。

第十一条  建立和完善执行党风廉政建设责任制情况报告制度。各单位(部门)每年要向党委、纪委就贯彻落实党风廉政建设责任制、抓党风廉政建设和干部廉洁自律情况写出书面报告。党委、纪委每年都要对执行报告制度的情况进行一次通报。对按要求报告的给予表扬,对逾期不报的提出批评,并责令限期报告。

第十二条  领导干部要把执行党风廉政建设责任制和廉洁自律的情况作为民主生活会和述职报告的一项重要内容。

第十三条  建立和完善执行党风廉政建设责任制情况档案管理制度。纪委、监察处要按干部管理权限建立领导干部廉政档案,掌握处级领导干部抓党风廉政建设和廉洁自律情况,并作为对领导干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

 

第四章  表扬奖励与责任追究

    第十四条  党委每两年对党风廉政建设先进集体和先进个人进行一次表彰奖励。

第十五条  领导小组及其办公室应认真履行监督检查职责,对依照本实施办法第九条、第十条,在进行党风廉政建设检查考核综合评价或民主评议中评定为“一般”的领导班子和领导干部应给予批评和教育,取消单位(部门)党政一把手和领导干部本人当年评选先进资格;对评定为较差的领导班子和领导干部责令其写出书面检查,限期改正,对单位(部门)党政一把手和领导干部本人一年内不准提拔;对连续两年评定为较差的领导班子和领导干部,应予以调整;对有第十九条所列行为的领导干部,移交有关部门追究其责任或做出组织处理。

第十六条  领导干部有《规定》中第十九条所列行为的,应主动向上级党委、纪委写出书面检查,问题严重的应引咎辞职,接受组织处理,否则将从重处理。

第十七条  纪委、监察处、组织部、人事处、财务处等部门,发现领导干部有《规定》中第十九条所列行为的,按《规定》追究其责任、做出组织处理,或者向有管辖权、处置权的部门提出处理建议,否则追究其失职责任。

 

第五章  附则

   第十八条  本实施办法由学院纪委负责解释。

  第十九条  本实施办法自发布之日起施行。原《哈尔滨金融高等专科学校党风廉政建设责任制实施、考核、责任追究办法》同时废止。

 

关闭窗口
 
 
 

哈尔滨金融学院廉政网  版权所有