今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪检委
网站首页|工作动态|通知公告|相关法律|党纪条规|校内制度|理论学习|警示教育|学院首页|学院首页
哈尔滨金融学院中层领导干... 10-23
哈尔滨金融学院领导干部任... 10-23
中共哈尔滨金融学院委员会... 05-20
中共哈尔滨金融学院委员会... 05-20
中共哈尔滨金融学院委员会... 05-20
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:香坊区电碳路65号
邮编:150035
电话:0451-86143026
Email:hjrjijianwei@126.com

 
校内制度
哈尔滨金融学院领导干部任期经济责任审计办法
2014-10-23 14:33 监察审计处  审核人:

哈尔滨金融学院领导干部任期经济责任审计办法

第一章  总  则

第一条 根据《中华人民共和国审计法》、《黑龙江省省属高校、省教育厅直属单位领导干部任期经济责任审计办法(试行)》(黑高工委联字〔2013〕12号)等有关法规,结合学院实际,制定本办法。

第二条 本办法所称领导干部是指由学院任命的各单位、各部门主要负责人。

第三条 本办法所称经济责任审计是指由学院审计处对相关单位、部门主要负责人任职期间的财务收支的真实性、合法性、效益性,重大经济事项的决策和执行,及其他经济活动应负有的直接责任或主管责任进行的审查和评价。领导干部在任期届满或者提拔、交流、辞职、免职、降职、退休之前,应当进行经济责任审计;遇有特殊情况时,可以先离任后审计。

(一)直接责任是指领导干部对下列行为应负有的责任:

1.直接违反财经纪律、法规、规章和组织、授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反财经纪律、法规、规章,徇私舞弊、弄虚作假,给国家、集体造成财产损失的;

2.滥用职权或者玩忽职守,给国家、集体造成财产损失的;

3.重大经济事项违反民主程序决策或者决策失误、实施不当,给国家、集体造成财产损失的;

4.其他由于领导干部的不当行为而应负的直接责任。

(二)主管责任是指领导干部对下列行为应负有的责任:

1.由于管理、领导不当,给所在单位、部门造成重大经济损失或者发生责任事故造成重大经济损失的;

2.因制度不严,监督不力,造成所在单位、部门违反财经法律、法规、规章的;

3.除直接责任以外其他应负有的领导和管理责任。

第二章  审计内容

第四条 领导干部任期经济责任审计主要包括如下内容:

(一)是否依法履行对本单位、本部门经济活动实施领导的责任。

(二)事业收入、经营收入、其他收入和支出情况,单位、部门预算管理和执行情况。

(三)专项资金的收支、管理情况。

(四)资产、负债增减情况以及资产保值、增值情况。

(五)重大经济事项的决策及其执行情况。

(六)所在单位、部门有关财经管理、内部控制制度的建立和执行情况。

(七)遵守财经法律、法规、规章和廉政规定情况。

(八)学院授权审计的其他事项。

第三章  审计程序

第五条 领导干部经济责任审计的立项应按下列规定执行:

(一)每年年底前,组织部门应当提出下一年度经济责任审计的建议计划,与审计处协商,确定下一年度经济责任审计的项目计划,由审计处列入年度审计项目计划。

(二)因干部管理和监督的需要必须增加审计项目的,由纪检、监察、组织部门协商审计处后实施。

(三)组织部门应当根据领导干部经济责任审计项目计划,以书面形式向审计处出具委托书。委托书的内容包括审计依据、对象、范围、重点以及有关事项。

第六条 审计处在接到组织部门的审计委托书后,应根据被审计领导干部和所在单位、部门的情况,组成审计组,进行审前调查,制定审计方案,并于实施审计5日前,将审计通知书送达被审计领导干部本人所在单位、部门。

第七条 被审计领导干部及其所在单位、部门在接到审计通知书后,应按照要求撰写任期内述职报告,提供相关审计资料,并对所提供资料的真实性、完整性作出书面保证。

第八条 审计组实施审计时,可以根据实际情况在一定范围内进行公示,听取被审计单位、部门干部群众代表评议领导干部任职期间履行经济责任的情况。根据需要,可以采取召开座谈会、民主测评、谈话等方式,进行审计调查。

第九条 审计组审计查证工作结束后,一般于20日内写出审计报告,并征求被审计领导干部及其所在单位、部门的意见。被审计领导干部及其所在单位、部门应自收到审计报告之日起5日内提出书面意见,限期内没有提出书面意见的,视同无意见,并由审计人员予以注明。

被审计领导干部及其所在单位、部门对审计报告提出意见的,审计组进行研究、核实,如有必要,应当修改审计报告。

第十条 审计处对审计组提交的审计报告进行审定后,应当对领导干部经济责任作出审计评价。

第十一条 审计处审定审计报告、作出审计评价后,向学院党委会提交领导干部经济责任的审计结果报告,向被审计的单位、部门出具经济责任审计意见书,并抄送领导干部本人。

第十二条 审计处在经济责任审计中,发现领导干部所在单位、部门有违反国家规定的财政收支、财务收支的行为,应明确提出审计建议。

第十三条 审计处应建立经济责任审计档案;纪检、监察部门应当将审计结果作为备案材料归入干部廉政档案;组织部门应当将审计结果归入干部档案,纳入干部考察材料,作为对领导干部提拔、重用、交流、免职、辞职等的重要依据。

第十四条 被审计领导干部所在单位、部门对审计处决定有异议的,可以在收到审计决定书30日内向党委会反映情况。

被审计领导干部本人对审计处作出的经济责任审计结果有异议的,可以在收到审计意见书30日内向分管院领导反映情况。

第十五条 审计处对非法干预、打击报复、阻挠内部审计人员执行公务,抗拒审计监督的单位、部门和人员,建议有关部门对负有责任的人员给予行政、纪律处分。

第十六条 审计处对被审计领导干部及其所在单位、部门无故拖延、拒绝提供与审计事项有关资料或者拒绝、阻碍检查的,审计处有权要求其提供审计有关资料,并配合工作。对拒不配合审计工作的单位、部门和个人,审计处可根据情况,移交纪检监察部门。

第四章  附  则

第十七条 本办法由审计处负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起实施。原《哈尔滨金融高等专科学校领导干部任期经济责任审计办法(试行)》同时废止。

 

 

关闭窗口
 
 
 

哈尔滨金融学院廉政网  版权所有