今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪检委
网站首页|工作动态|通知公告|党纪条规|校内制度|理论学习|警示教育|学院首页
关于印发《哈尔滨金融学院... 01-25
哈尔滨金融学院中层领导干... 10-23
哈尔滨金融学院领导干部任... 10-23
中共哈尔滨金融学院委员会... 05-20
中共哈尔滨金融学院委员会... 05-20
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:香坊区电碳路65号
邮编:150035
电话:0451-86143026
Email:hjrjijianwei@126.com

 
校内制度
哈尔滨金融学院中层领导干部任期经济责任审计实施方案
2014-10-23 14:37 监察审计处 

哈尔滨金融学院

中层领导干部任期经济责任审计实施方案

 

为落实学院2014年工作要点和党风廉政建设工作会议精神,经学院研究决定对中层领导干部开展任期经济责任审计。为做好审计工作,根据《中华人民共和国审计法》、《黑龙江省省属高校、省教育厅直属单位领导干部任期经济责任审计办法(试行)》(黑高工委联字〔2013〕12号)、《哈尔滨金融学院领导干部任期经济责任审计办法》等有关规定,结合学院实际,制定本方案。

一、指导思想和审计目标

指导思想:认真履行审计监督职责,以深化审计内容、完善审计评价和强化审计结果运用为重点,有效发挥经济责任审计在加强干部管理监督、建立健全惩治和预防腐败体系、推动完善学院建设等方面的积极作用。

审计目标:运用审计监督办法,正确评价党政领导干部的经济责任,强化党政领导干部的责任意识,规范其职责行为。

二、审计范围和重点内容

审计范围是各单位、各部门主要负责人任职期间所在单位、部门财政财务收支及其他经济活动进行审计。审计时限为任期近三年,涉及重大问题事项需要延伸审计的,经党委会批准后,可以向相关年度追溯。对各年度有关部门的检查情况资料要予以充分利用。

重点内容包括:

(一)财政财务收支情况

审查事业经费和专项拨款的使用情况,专项资金是否专款专用,工程项目的管理及款项拨付情况。审查各项收入的真实性、合法性,各项收费项目、标准和范围是否在相关部门批准、备案,有无擅自增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等问题;各项收费是否及时、足额缴入财政专户,有无隐瞒收入、设置账外账和“小金库”问题。审查各项支出是否符合国家的有关规定,有无违反规定发放奖金、补贴和实物问题。

(二)重大经济决策的执行情况

重大经济事项是否经过集体研究决策,有无违反决策程序及失误造成的经济损失问题;重大经济事项的管理、执行、效益情况。

(三)各项代管款项的收支情况

书籍费、办证费等是否专收专支,节余部分是否退还学生;收取的各种押金是否合理,学生离校时,是否足额退还学生。

(四)资产的管理使用情况

资产管理制度是否健全,是否按规定进行登记、核算,资产的使用、完好情况。

(五)廉洁从政廉洁自律情况

在审计的基础上,分清被审计领导干部对本单位、本部门财政财务收支及资产、负债不真实,资金使用效益差,以及违反国家财经法规问题应负有的责任;查清被审计领导干部有无侵占国家资产、违反廉政规定和其他违法违规问题。

(六)与财政、财务收支有关的内部控制制度建立和执行情况

(七)其他需要审计的事项

三、审计实施步骤

(一)审计前的准备

搞好审前调查,进一步了解被审计领导干部所在单位、部门内部机构设置、人员状况及岗位职责;学习有关政策、法规、会计制度、财务制度及各项收费标准等。编写审前调查提纲,就调查的方式、内容及重点、调查的基本程序和方法、人员分工等进行规定和安排。

实施审计5日前,向被审计领导干部送达审计通知书,提出书面承诺要求。

(二)审计的实施

1.召开审计会议

组织召开被审计领导干部所在单位、部门相关人员参加的会议,介绍本次审计的有关情况和要求,明确本次审计的目的、范围、内容、时间和审计工作纪律。宣读审计公告,就审计的内容等情况进行公示;要求被审计领导干部做出提供全面、真实、完整会计资料及其他业务资料的书面承诺。

2.交接审计资料

被审计领导干部于接到审计通知书3日内向审计组提交述职报告及会计等相关资料。

3.实施审计调查

运用检查、计算、审阅等方法审查会计资料和其他书面文件。对以上步骤发现的问题或疑点向有关单位、部门或个人调查核实,并取得证据或证明材料,初步分析界定经济责任;对重要事项或问题向领导干部本人进一步核实,确定其应负有的经济责任。要做好审计日记,记录工作底稿。

4.汇报审计情况

实施审计调查结束,及时将审计情况向审计组长汇报,听取组长意见。

(三)审计的终结

1.撰写审计报告

依据审计调查结果草拟审计报告(征求意见稿)。经审计组成员讨论修改后,报审计组长审阅,审阅后送被审计领导干部征求意见。被审计领导干部应自收到审计报告(征求意见稿)之日起5日内提出书面意见,限期内没有提出书面意见的,视同无意见。

2.研究审计意见

审计人员依据被审计领导干部提出的书面意见,整理审计工作底稿及证明材料,进一步核实问题,对需要重新取证的,重新取证并完备手续,一并交审计组组长复核,然后提出修改报告的意见。

3.做出审计评价

出具经济责任审计报告,向党委会汇报后提交组织部门并送达被审计领导干部。

4.如有须移送事项,按规定的程序办理

5.检查审计决定及审计建议落实情况

6.审计材料立卷归档

四、审计评价及结果运用

(一)审计评价原则

1.坚持依法评价原则

以法律、法规和国家有关规定以及政策为衡量标准,使用与法律法规一致的规范用语,对领导干部履职情况提出评价意见。

2.坚持实事求是原则

审计评价内容和依据的事实材料,必须经过审计人员的检查、核实、做到事实清楚、数据准确。评价账面以外的问题,必须取得事实依据并加以印证。

3.坚持客观公正原则

通过定量分析与定性分析相结合的方法,客观区分领导干部应负的责任,公正评价职责履行情况。

4.坚持权责一致原则

以领导干部具体任职岗位的财权、事权为基础,围绕领导干部所在单位重大问题决策、大额资金使用等事项以及领导干部个人遵守财经法规和廉洁自律等方面与经济责任有关事项,进行经济责任履行情况评价。

5.坚持谨慎稳妥原则

审计评价与审计内容要求统一,对审计未涉及、证据不足、依据或标准不明确、超越审计职责范围、责任不清等事项不作评价;对难以定性结论的重要经济事项,应通过写实形式对事项发生的原因、过程、后果予以说明。

(二)审计评价方法

1.业绩比较法

包括纵向比较法,即领导干部任职期初与离任、届中业绩相比较的方法;横向比较法,即将相关业绩与同区域间的同期平均水平进行比较的方法。

2.量化指标法

即运用能够反映领导干部履行经济责任情况的相关经济指标,对比、分析其相关经济责任履行情况的方法。

3.责任区分法

包括区分前任领导与后任领导的责任、直接领导与其他分管领导的责任、工作失职与工作失误的责任、主观因素与客观因素的责任的方法。

(三)审计结果运用

此次领导干部任期经济责任审计结果将提交学院党委,作为领导干部选任的重要依据。

五、审计时间安排

(一)行政部门:6月至9月

(二)教学单位、教辅部门:10月至11月

六、审计人员组成

审计组组长:那贵玲

审计组成员:王文平 刘 红 郑广峰 李 莉 王冬雪

七、工作要求

(一)强化质量意识

1.认真细致开展工作

本次审计内容复杂,工作量大,时间紧,要求高,审计人员要认真工作,全面如实反映审计情况,遇到重大问题必须随时报告。

2.真实准确完备资料

保证审计日记、审计工作底稿、审计证据材料的真实、准确、可靠、完整。报告中所有评价都必须有充足的审计证据,对因审计手段限制,一些无法查清的问题要予以说明。

(二)提高工作效率

1.加强项目计划管理

在全面审计的基础上,合理确定审计重点,对小组成员进行合理分工,建立基本情况审计台账,严格按照审计工作方案的要求实施审计。

2.注重资源整合利用

审计实施要注重统筹兼顾,审计组成员之间要相互配合,有效联动,调查取证全面细致,综合分析,得出结论。

(三)规范审计行为

1.严格执行工作纪律

不准参加被审计领导干部安排的宴请、娱乐和联欢活动;不准接受纪念品、礼金等有价证券;不准向被审计领导干部提出任何与审计工作无关的要求。

2.严格保守工作秘密

不得私自与被审计领导干部和有关人员交换审计意见,未定性的问题和未形成结论的材料不得擅自对外公开,同时要注意保守被审计单位、部门的秘密。

 

附件:1.领导干部个人述职报告提纲

2.被审计领导干部应提供审计资料明细

附件1

 

 

领导干部个人述职报告提纲

 

一、任期内单位、部门的基本情况

1.本单位、部门职能、本人职务、职责范围、机构设置及人员构成情况;

2.所在单位、部门年度工作目标及完成情况。

二、任期内单位、部门的财经管理情况

1.本人履行经济管理职责的情况;

2.单位、部门财经管理制度及内部控制制度的建立与执行情况。

三、任期内与经济责任有关的主要成绩、存在的问题

四、任期内单位、部门的财务状况

1.任期内收入、支出情况;

2.任期前后固定资产总额及增减变化情况,其中,在本人任期内单位增加的固定资产总额情况;

3.本单位、部门的债权债务情况,尤其是债务增加的直接原因要详细说明。

五、任期内遵守国家财经法规和学院规章制度的情况

1.本人是否严格遵守国家的财经法规和学院的财经制度,有无违规违纪问题;

2.单位、部门的各项收入是否严格按财务收支两条线规定全部纳入财务统一核算,有无隐瞒、截留、自收自支及私设“小金库”或账外账行为;

3.单位、部门掌握、管理、使用的各类专项资金是否做到了专款专用,有无挤占、挪用等现象;

4.本人勤政廉洁自律方面的情况;

5.其他需要说明的情况。

六、任期内个人使用的公共物品的登记、交接情况

附件2

 

 

被审计领导干部应提供审计资料明细

 

一、被审计领导干部的述职报告;

二、任期内历年工作总结和计划;

三、任期内财政财务收入、支出等会计资料;

四、任期内重大投资计划及实施结果(或预期效益);

五、重要的管理制度和内控制度;

六、任期内审计机构及有关检查机构做出的重大事项检查结果;

七、各种财产物资盘点、债权债务清理明细表;

八、其他需要准备的材料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
 

哈尔滨金融学院纪检监察处 版权所有